豆から挽いたコーヒーが思ったより酸味が強くショックだったので試行錯誤しています。
主にYouTube。おれのだいたいはYouTubeからアイディアややり方を学んでいる。
こないだの淹れ方もYouTubeでコーヒー世界チャンピオンが実践してた淹れ方だった。肩書きにも弱い。
酸味の減らし方を調べてたどり着いたのが
豆20g
お湯300g
お湯温度100から蓋開けて30秒放置
ペーパー台形
タイムモアc2 20クリック
お湯の温度をあげて、豆をより細かく挽いてみた!
そしたらだいぶ酸味減った!!!こういうのがコーヒーの楽しさか〜!と実感。やり方を変えると味にめっちゃ影響する。
だから豆に対して1番いい淹れ方ってのを探したいなあとも思う。
自分で編み出す力はないので、YouTubeで探そう。
全て答えはYouTubeにあると思ってる。
コーヒー2杯分のガラスサーバーじゃねえなあと思うけど、洗いやすいから結構気に入ってる。
昨日の日記はこちら👇
potechan.hateblo.jp